Управление региональной безопасности Тамбовской области

Официальный сайт

В администрации области состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

23 августа 2019 года в 10.00 в администрации области состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности области в режиме видеоконференцсвязи с участием председателей КЧС и ОПБ городских округов и муниципальных районов и начальников отделов ГОЧС.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы:

  1. О противопожарном состоянии объектов образования, здравоохранения и социального развития с круглосуточным пребыванием людей и о ходе приемки образовательных организаций к новому учебному году.
  2. О ходе работы по созданию АПК «Безопасный город».
  3. О положении дел добровольной пожарной охраны в Тамбовской области и порядке ее привлечения к тушению природных пожаров.
  4. Об организации дополнительных мер по снижению количества происшествий на водных объектах области.

 1 вопрос

На территории Тамбовской области взято на учет 126 социальных объектов с круглосуточным пребыванием людей, из них:

20 объектов социальной защиты;

28 объектов образования;

78 объектов здравоохранения.

В 2019 году на указанной категории объектов проведено 43 проверки, из них 19 плановых и 24 внеплановых, из них:

на объектах социальной сферы 16 проверок;

на объектах здравоохранения 13 проверок;

на объектах образования 14 проверок.

В ходе проведения проверок было выявлено 88 нарушений требований пожарной безопасности на 13 объектах, устранено 20 нарушений требований пожарной безопасности на 3 объектах. К административной ответственности за выявленные нарушения привлечено 8 должностных лиц.

По состоянию на 23 августа 2019 года с нарушениями остается 10 объектов, с общим количеством нарушений – 68.

В целях повышения уровня защищенности социально – значимых объектов разработан и утверждён (распоряжением председателя КЧС и ОПБ Тамбовской области от 04.02.2019 № 8) График проведения на объектах социальной сферы, с круглосуточным пребыванием людей  инструктажей, бесед, занятий (с обслуживающим персоналом, учащимися и пациентами), в том числе с отработкой действий в дневное и ночное время в случае возникновения пожара», от Главного управления назначены сотрудники, ответственные за проведение комплекса профилактических мероприятий совместно с руководителями объектов.

В соответствии с данным графиком в 2019 году проведен 261 дополнительный инструктаж с персоналом и находящимися на объектах людьми (пациентами) по соблюдению правил пожарной безопасности и действиям при возникновении пожара в дневное и ночное время.

Кроме этого проведены профилактические мероприятия, в том числе:

117 профилактических обследований зданий;

137 совещаний с руководителями учреждений;

177 противопожарных инструктажей;

179 практических тренировок по эвакуации;

размещено 150 наглядных агитаций в учреждениях по вопросам соблюдения мер безопасности.

Главным управлением совместно с заинтересованными органами исполнительной власти, подготовлено и принято постановление администрации Тамбовской области от 12.08.2018 № 912  «О дополнительных мерах по повышению уровня противопожарной защиты организаций социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры и спорта, а также иных объектов с массовым пребыванием людей на период 2018 – 2025 годов», в котором предусмотрены мероприятия Дорожной карты по повышению уровня противопожарной защиты организаций социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры и спорта, а также иных объектов с массовым пребыванием людей на период 2018 – 2025 годов.

 Пожарная безопасность общеобразовательных организаций является одним из приоритетных направлений в деятельности Главного управления.

Контроль за обеспечением пожарной безопасности в учебных заведениях Главным управлением осуществлялся в рамках мероприятий по надзору, в течении всего года.

С начала 2019 года проведено 367 проверок образовательных организаций, из них 290 плановых и 77 внеплановых. По результатам, которых было выявлено 250 нарушений требований пожарной безопасности на 61 объекте.

За нарушение норм и правил пожарной безопасности к административной ответственности было привлечено 59 должностных и 3 юридических лица.

Информация о противопожарном состоянии объектов образования направлена в управление образования и науки Тамбовской области, для принятия мер и устранения.

Также в образовательных учреждениях в текущем году:

проведено 742 профилактических обследований объектов защиты;

проведено 309 совещаний с руководителями объектов по вопросам обеспечения пожарной безопасности;

проведено 805 противопожарных инструктажей и 919 тренировок по эвакуации людей в случае возникновения пожара и чрезвычайных ситуаций;

размещено 868 наглядных агитаций на объектах по вопросам соблюдения мер безопасности;

продемонстрировано 248 тематических видеороликов по действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

В целях повышения уровня пожарной безопасности образовательных учреждений на территории Тамбовской области к началу нового учебного года в период с 01.09.2019 по 01.10.2019 спланирован месячник пожарной безопасности.

В целях обеспечения безопасности 2 сентября организовано дежурство личного состава в образовательных организациях и проведение дня знаний, направленных на подготовку детей к действиям в условиях различного рода экстремальных и опасных ситуаций, привитие навыков безопасного поведения, адаптации после летних каникул.

Работа комиссии по приемке образовательных организаций на 2019 – 2020 учебный год, осуществлялась с 25 июля по 15 августа.

По состоянию на 23 августа 2019 года Главным управлением не принято 2 объекта образования (г. Тамбов, Рассказовский район).

 2 вопрос

         В рамках реализации Распоряжения Правительства Российской Федерации от 03.12.2014 № 2446-р, в Тамбовской области организована работа по построению и развитию аппаратно-программного комплекса (далее - АПК)  «Безопасный город».

         В целях обеспечения эффективного выполнения мероприятий по созданию и развитию «Безопасный город» на территории Тамбовской области выполнены следующие мероприятия:

         разработан и 16.05.2015 г. утвержден «План мероприятий по построению и развитию АПК «Безопасный город». 21.09.2015 данный план согласован Заместителем Министра МЧС России (А.П. Чуприян);

         на основании Методических рекомендаций МЧС России принято постановление администрации области от 28.04.2016г. № 456                              «О межведомственной рабочей группе по построению, развитию, внедрению и эксплуатации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и его компонентов на территории Тамбовской области», которым определен состав межведомственной рабочей группы (далее - МРГ). На настоящий момент в состав региональной МРГ входят 28 человек. Председателем МРГ является первый заместитель главы администрации области, руководитель аппарата главы администрации области О.О. Иванов;

         подписано соглашение от 20.02.2016 №9 о сотрудничестве администрации Тамбовской области и ПАО «Ростелеком» по вопросам разработки предложений по созданию систем прогнозирования, мониторинга и управления кризисными ситуациями;

         откорректирован и утвержден Сетевой график («Дорожная карта») построения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и его компонентов на территории области;

         для 3-х пилотных муниципальных образований (город Тамбов, Мичуринск и Инжавинский район) разработано техническое задание на проектирование и внедрение опытных участков АПК «Безопасный город» на территории указанных муниципальных образований. Техническое задание согласовано с Советом главных конструкторов АПК «Безопасный город» во НИИ ГО ЧС (Санкт-Питербург) 27 декабря 2016 года;

         планы построения АПК «Безопасный город» и состав межведомственных групп утверждены главами (главами администраций) всех городских округов и муниципальных районов области;

         в рамках построения АПК «Безопасный город» подготовлен проект регламента межведомственного взаимодействия, который в настоящее время проходит согласование установленным порядком. В месте с тем, согласование указанного регламента затруднено отсутствием регламента межведомственного взаимодействия на федеральном уровне.

         Построение АПК «Безопасный город» на территории области осуществляется в 2 этапа:        

         1 этап: построение опытных участков в пилотных зонах (город Тамбов,  город Мичуринск и Инжавинский район).

         2 этап: на территориях остальных 5 городских округов и 22 муниципальных районов Тамбовской области.

         Особое внимание в проводимой работе уделено оценке готовности единых дежурно-диспетчерских служб (далее - ЕДДС) муниципальных образований, как базовому элементу строящейся системы.

         На оснащении ЕДДС находятся современные средства электронно-вычислительной техники и оргтехники, имеется  доступ в сеть Интернет и система видеоконференцсвязи, также осуществлено сопряжение с цифровой сетью МЧС России.

         По состоянию на август 2019 года Система-112 введена в постоянную эксплуатацию в 31 субъекте Российской Федерации.

Система-112 Тамбовской области продолжает работать в режиме опытной эксплуатации. Ежемесячно персонал Системы-112 принимает и обрабатывает около шестидесяти тысяч обращений заявителей по номеру «112»

В соответствии с Соглашения с МЧС России государственные приёмочные испытания Системы-112 Тамбовской области были успешно пройдены в декабре 2018 года. По результатам государственных испытаний государственной комиссией были даны 10 рекомендаций.

В 2019 году необходимо выполнить все рекомендации государственной комиссии. На основании документов, подтверждающих выполнение рекомендаций государственной комиссии будет получено заключение МЧС России о готовности Системы-112 функционировать в режиме постоянной эксплуатацию.

Из 10 рекомендаций государственной комиссии выполнены 6. Оставшиеся 4 рекомендации сводятся к двум мероприятиям:

  1. Заключение соглашений об информационном взаимодействии с граничащими с Тамбовской областью субъектами, в которых Система-112 прошла государственные испытания, и реализация с ними обмена информацией.
  2. Аттестация по информационной безопасности Системы -112.

В целях заключению соглашений с граничащими субъектами совместно с правовым департаментом администрации области было доработано типовое соглашение из методических рекомендаций МЧС России.  Доработанное соглашение было отправлено в соседние субъекты для подписания главами субъектов. В настоящее время только из Рязанской области получено подписанное соглашение. Работа с остальными граничащими субъектами   проводится.

Аттестацию по информационной безопасности всей Системы-112, включая АРМ в ЕДДС и ДДС, выполняет исполнитель государственного контракта на ее создание и сопровождение ПАО «Ростелеком». На субподряде у ПАО Ростелеком работает ООО «ГСКС «Профи», имеющее лицензию ФСТЭК России на данные виды работ.  В настоящее время проводится обследование всех объектов Системы-112. При обследовании выясняется, что на некоторых объектах в паспорта учета оборудования не внесены сведения о заменах оборудования, которые были сделаны в целях ремонта. Так как паспорта учета оборудования должны храниться на объектах, прошу ЕДДС и ДДС области в дальнейшем не подписывать акты выполнения ремонтных работ без внесения исполнителем необходимых записей в паспорта оборудования.

Работы по аттестации планируется завершить не позднее ноября 2019 года.

  3 вопрос

На территории Тамбовской области группировка добровольной пожарной охраны составляет 575 общественных объединений, общей  численностью 8681 человек: 69 добровольных пожарных команд с общей численностью 795 человек личного состава и 82 единицы техники (40 автоцистерн и 39 единиц приспособленной техники, АРС - 3 ед.), из которых 14 подразделений (14 единиц техники и 21 человек личного состава) несут службу в круглосуточном режиме и 506 добровольных пожарных дружин с численностью 7886 добровольных пожарных.

С начала 2019 года в соответствии с указанием МЧС России, Главным управлением МЧС России по Тамбовской области проводятся ежемесячные проверки подразделений добровольной пожарной охраны с целью уточнения реестра общественных объединений и сводного реестра добровольных пожарных, а также проверки организации деятельности данных подразделений в области пожаротушения.

По итогам проверок подразделений добровольной пожарной охраны за 7 месяцев текущего года из реестров были исключены: 66 добровольных пожарных команд, 50 добровольных пожарных дружин общей численностью 2360 человек добровольцев, основными причинами исключения являются ликвидация организации, на базе которой создано объединение, и отсутствие или неисправность выездной пожарной техники (с невозможностью дальнейшего восстановления).

В настоящее время противопожарное прикрытие Тамбовской области подразделениями всех видов пожарной охраны составляет около 85%, при этом добровольными пожарными командами прикрыто около 8% населённых пунктов области.

Добровольными пожарными командами с начала 2019 года самостоятельно потушено 8 пожаров, принято участие в качестве дополнительных сил при тушении пожаров 48 раз.

В текущем году  проводится определенная работа по поддержке и развитию добровольной пожарной охраны на территории области:

1) в рамках конкурсного отбора на получение субсидий из регионального бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям 2018 году 1 общественное объединение получило гранд  в размере 258 тысяч рублей;

2) 15.11.2018 Главным управлением МЧС России по Тамбовской области проведена конференция «Добровольная пожарная охрана Тамбовской области. Опыт. Проблемы. Перспективы». В рамках которой были поощрены ведомственными наградами администрацией Тамбовской области, Тамбовской областной Думы, Общественной палаты лучшие добровольные пожарные Тамбовской области.

3) Главное управление МЧС России по Тамбовской области отправляло предложения в областную Думу с предложением о выплатах добровольной пожарной охране на горюче-смазочные материалы, питание и мобильную связь, а также предложения по внесению изменений в закон Тамбовской области от 25.07.2011 № 51-З «О добровольной пожарной охране в Тамбовской области», однако в настоящее время работа в данном управлении не ведется. 

4 вопрос

Мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах, подготовке пляжей, мест массового отдыха населения к эксплуатации в купальный сезон 2019 года проводятся согласно Плану мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах Тамбовской области в 2019 году, утвержденному постановлением администрации Тамбовской области от  12.12.2018 № 1305.

Распоряжением администрации области от 29.05.2019 № 299-р «Об открытии купального сезона на водных объектах Тамбовской области» сроки купального сезона установлены с 01.06.2019 по 31.08.2019.

Главным управлением МЧС России по Тамбовской области совместно с администрацией области постоянно совершенствуются подходы к проблемам безопасности граждан на водных объектах и выбираются соответствующие методы их решения. Тем не менее, уровень гибели и травматизма остается довольно высоким.

 Средний уровень гибели людей на водных объектах, по данным РОССТАТа с учетом кодов Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10), на 100 тысяч населения Тамбовской области по годам составил:

2014 – 6; 2015 – 4,5; 2016 – 3,2; 2017 – 2,6; 2018 – 2,4, за истекший период текущего года  (по июнь включительно) – 1,28.

С начала года зарегистрировано 16 происшествий, 13 человек погибли, 8 спасены. По сравнению с прошлым годом количество происшествий увеличилось на 3 случая (АППГ – 13 происшествий), число погибших людей соответствует АППГ (АППГ – 13 погибших).

По оперативным данным гибель на воде составила

66 человек – 2014 году, 45 – в 2015, 39- в 2016, 42 – в 2017, 54 – в 2018 году. За истекший период текущего года – 42.

При этом не допущено происшествий и гибели людей при эксплуатации маломерных судов.

В 2017 году, в порядке надзора за соблюдением действующего законодательства, Прокуратурой Тамбовской области был проведен анализ положений статей закона Тамбовской области от 29.10.2003 «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» (далее – Закон). В результате анализа было установлено, в частности, что «конструкция диспозиции статьи 18 Закона (нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах в Тамбовской области) противоречит общеправовому критерию ясности и недвусмысленности правовой нормы».

В 2015-2019 годах на территории области не зарегистрировано случаев происшествий с маломерными судами, а также травматизма и гибели людей, связанных с эксплуатацией маломерных судов.

В то же время, в течение 5 лет количество баз для стоянок маломерных судов сократилось с 11 до 7, что существенно осложнило работу по контролю за эксплуатацией маломерных судов на водоемах.

Кроме того, в области в настоящее время нет ни одной специализированной стоянки для задержанных маломерных судов, что делает невозможным применение мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, возбуждаемых уполномоченными административными органами.

В последние годы на территории региона значительно увеличилось количество маломерных судов, находящихся в частном пользовании. Параллельно растет и количество правонарушений в данной области. В соответствии с рядом статей КоАП при нарушении правил эксплуатации транспортных средств (11.8.1 – управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе документов, необходимых для допуска к управлению маломерным средством; 11.9 - управление судном судоводителем, находящимся в состоянии опьянения) применяется задержание транспортного средства, включающее его перемещение и хранение на специализированной стоянке до устранения причины

23.08.2019


Смотрите также:

«Лидеры Тамбовщины» приняли участие в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту

Все новости