Управление региональной безопасности Тамбовской области

Официальный сайт

В администрации Тамбовской области прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

16 октября 2019 года в 10.00 в администрации области состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности области в режиме видеоконференцсвязи с участием председателей КЧС и ОПБ городских округов и муниципальных районов и начальников отделов ГОЧС.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы:

  1. Об итогах прохождения купального сезона 2019 года.
  2. О подготовке объектов ТЭК и ЖКХ к отопительному сезону 2019-2020 годов и готовности сил и средств ТП РСЧС области к ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций.
  3. Об итогах весенне-летнего пожароопасного периода 2019 года, состояние источников наружного противопожарного водоснабжения на территории области.
  4. Об утверждении комплексного плана мероприятий по подготовке неработающего населения Тамбовской области в области гражданской обороны на 2020 год.
  5. Об итогах проведения летней оздоровительной кампании 2019 года.

 

1 вопрос

Мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах, подготовке пляжей, мест массового отдыха населения к эксплуатации в купальный сезон 2019 года проводятся согласно Плану мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах Тамбовской области в 2019 году, утвержденным постановлением администрации Тамбовской области от 12.12.2018 № 1305.

Распоряжением администрации области от 29.05.2019 № 299-р              «Об открытии купального сезона на водных объектах Тамбовской области» сроки купального сезона установлены с 01.06.2019 по 31.08.2019.

По оперативно – статистическим данным на водных объектах в купальный сезон 2019 года  зарегистрировано 15 происшествий (АППГ – 17), в которых погибли 12 человек (АППГ – 17), спасены 8 человек. По сравнению с АППГ количество происшествий уменьшилось на 12%, количество погибших уменьшилось на 29%. Гибели людей при эксплуатации маломерных судов не допущено.

Гибель людей зарегистрирована

в городах: Тамбов  - 2 случая (АППГ - 4),  Мичуринск  - 1 случай  (АППГ – 4);

в районах: Тамбовском – 4 случая (АППГ - 4), Моршанском – 1 случай (АППГ - 0), Мичуринском – 1 случай (АППГ – 1), Кирсановском – 1 случай (АППГ - 0), Ржаксинском – 1 случай (АППГ - 0), Инжавинском – 1 случай (АППГ – 0).

Рост количества погибших на 1 случай отмечается в Кирсановском, Инжавинском, Ржаксинском районах.

Основными причинами гибели людей на воде остаются:

купание в опасных, необорудованных для купания местах;

купание в состоянии алкогольного опьянения.

Решающим фактором, повлиявшим на общее снижение количества происшествий и связанными с ними случаями гибели и травматизма людей на водных объектах, является увеличение количества пляжей, допущенных к эксплуатации.

В течение купального сезона приняты к эксплуатации 94 пляжа, из них: 84 – муниципальных, 10 - детских оздоровительных лагерей.

За купальный сезон 2019 года инспекторскими подразделениями ГИМС области совместно со спасателями областного государственного казенного учреждения «Пожарно-спасательный центр», представителями правоохранительных органов и СМИ проведено 102 патрулирования. Пресечено 112 нарушений, составлено 112 протоколов об административном правонарушении.

Во время патрулирований с целью оценки обстановки на  крупных акваториях применялись беспилотные авиационные системы

В целях профилактики и предупреждения несчастных случаев на воде в 2019 году работники ГИМС тесно сотрудничали и активно выступали в средствах массовой информации.

В 2018 году организованы и проведены 648 выступлений на региональных теле-, радиоканалах, в том числе 499 по радиосети крупных торговых центров;

В печатных СМИ опубликовано 156 материалов по правилам безопасного поведения на воде.

Особое внимание уделяется обеспечению безопасности детей.

С участием специалистов Главного управления проведены:

областной межведомственный семинар с директорами ДОЛ на тему «Детский оздоровительный отдых в современных условиях: организационные и правовые аспекты»;

семинар-практикум в школе молодого вожатого на тему: «Основы безопасности жизнедеятельности детей и подростков в условиях загородного оздоровительного лагеря»;

87 занятий в детских оздоровительных лагерях.

В период купального сезона 2019 года в целях минимизации рисков возникновения происшествий на водных объектах, связанных с гибелью и травматизмом людей и аварийностью маломерных судов, проведены:

более 6000 бесед с населением, судоводителями, отдыхающими, рыбаками по мерам безопасности на водных объектах, распространено более 15000 памяток по правилам поведения на водоемах.

В целях повышения безопасности людей на водных объектах, снижения числа несчастных случаев, привлечения внимания общественности  и органов местного самоуправления, активизации работ по организации отдыха людей на воде в купальный сезон было организовано проведение месячника безопасности на водных объектах.

 

2 вопрос

В соответствии с постановлением администрации Тамбовской области от 05.04.2019 № 398 «О начале пожароопасного сезона на территории области» с 10.04.2019 установлено начало пожароопасного сезона 2019 года.

Всего с начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда оперативно обнаружено и ликвидировано 16 загораний лесной подстилки на общей площади 6,31 га.

Особое внимание в 2019 году уделено противопожарному обустройству населенных пунктов граничащих с лесами. В соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров вблизи 76 населенных пунктов области и объектов инфраструктуры выполнено устройство и подновление 240 км минерализованных полос, контролируемое выжигания сухой растительности на площади 17 га, уборка отдельных сухостойных и буреломных деревьев на площади 97 га. 

В рамках государственного задания автономными учреждениями  выполнен комплекс практических мероприятий по предотвращению лесных пожаров:

- создано минерализованных полос – 350 км, уход за  ними проведен на протяжении - 8120 км,

- до начала пожароопасного сезона в запланированном объеме проведены контролируемые выжигания сухой растительности на площади 390 га.

В лесном фонде установлено 237 шлагбаумов, подновлено и установлено 744 аншлагов, стендов, обустроено 365 мест отдыха и малых архитектурных форм.

С целью пресечения лесонарушений в лесном фонде созданы 17 стационарных постов контроля в местах с высокой рекреационной нагрузкой и мобильные группы по патрулированию лесов. Всего из инспекторов лесничеств и работников лесхозов создано 32 мобильные группы. В необходимых случаях в соответствии с утверждёнными планами патрулирование лесов осуществляется совместно с сотрудниками полиции и территориальных отделов ГУ МЧС России по  Тамбовской области.

Обеспечение объектов и населенных пунктов противопожарным водоснабжением, является серьезной и важной задачей.

Совместно с представителями органов местного самоуправления и обслуживающих организаций, в настоящий момент на территории области проводится проверка состояния источников наружного противопожарного водоснабжения.

В ходе осенней проверки источников наружного противопожарного водоснабжения 2019 года на учете в Главном управлении состоят 7405 источников наружного противопожарного водоснабжения (АППГ - 7 171 источник наружного противопожарного водоснабжения), из них:

4980 пожарных гидрантов (ПГ) из которых: 3955 ПГ в населенных пунктах, 1025 ПГ на объектах;

1149 водонапорных башен;

354 искусственных пожарных водоема;

922 места забора воды из естественных водоисточников.

Средний процент неисправных пожарных гидрантов в муниципальных образованиях области составляет более 10,5% (415 ПГ) (АППГ – 8,3% (317ПГ)) – увеличение на 2,2%.

Процент неисправных пожарных гидрантов в городских округах составляет порядка 15,2 % (274 ПГ) (АППГ – 12,5% (218 ПГ)) – увеличение на 2,7%.

В сельских населенных пунктах показатель осени 2019 года увеличился на 0,8% и составляет – 5,5 % (141 ПГ) неисправных пожарных гидрантов (АППГ – 4,7% (99 ПГ)).

3 вопрос

Работа по подготовке объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области к предстоящему осенне-зимнему периоду проведена в соответствии с постановлением администрации области от 13.05.2019 № 529 «Об итогах отопительного периода 2018/2019 года и мерах по подготовке топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области к работе в отопительном периоде 2019/2020 года» (далее – Постановление). Подготовка муниципальных образований и ресурсоснабжающих организаций осуществлена согласно утвержденным планам мероприятий.

По информации органов местного самоуправления, на территории области не выявлены критические объекты жизнеобеспечения, вызывающие серьезные опасения.

Мониторинг показателей готовности к ОЗП муниципальных образований области проводится Управлением ТЭК и ЖКХ области в период с 1 июля по 1 ноября 2019 года на основании ежемесячной отчетности органов местного самоуправления по форме федерального государственного статистического наблюдения № 1-ЖКХ (зима). По отчетным данным, намеченный комплекс мероприятий по подготовке к ОЗП полностью реализован в срок, установленный Постановлением – до 01.10.2019.

       Управлением ТЭК и ЖКХ области совместно с ООО «Газпром Межрегионгаз Тамбов» проведено комиссионное обследование по обеспечению готовности резервных топливных хозяйств предприятий и организаций, включенных в График перевода потребителей природного газа Тамбовской области на резервные виды топлива при похолоданиях.

Предприятиями электроэнергетики области в ходе подготовки к работе осенне-зимний период 2019/2020 гг. реализован комплекс мероприятий, выработанный с учетом итогов прохождения осенне-зимнего периода 2018/2019 года, в частности:

- в рамках ремонтных программ произведен капитальный и текущий ремонт оборудования энергообъектов, в рамках инвестиционных программ – выполнены работы по реконструкции, модернизации, техническому перевооружению и строительству объектов электросетевого хозяйства,

направленные на повышение качества и надежности электроснабжения потребителей на территории области.

Запланированный объем инвестиций в электросетевой комплекс области на 2019 год – 823,205 млн. рублей, по итогам реализации инвестиционных программ текущего года сетевыми организациями запланирован ввод 12,7 МВА новых трансформаторных мощностей и 192,3 км линий электропередач; По состоянию на 01.10.2019 года в рамках инвестиционных программ реализованы мероприятия на сумму 502,2млн. рублей, что составляет 61% запланированного годового объема.

       - проведены 23 специализированные противоаварийные тренировки, в том числе с участием органов местного самоуправления, МЧС, органов исполнительной власти;

       - заключены договора с подрядными организациями на проведение аварийно-восстановительных работ, а также соглашения о взаимодействии между смежными электросетевыми организациями, что позволяет в случае необходимости задействовать дополнительные силы и средства;

       - проведены плановые работы по расчистке трасс воздушных линий электропередач (ВЛ), проходящих в лесных массивах;

Для обеспечения бесперебойного электро- и теплоснабжения населения и социально значимых объектов в области имеется парк передвижных и стационарных автономных источников электроснабжения (РИСЭЭ) – всего 543 единиц суммарной мощностью 16934 кВт, а также мобильная котельная мощностью 1,1 МВт. Все социально значимые потребители электроэнергии, в том числе объекты теплоснабжения, подлежащие оборудованию РИСЭЭ, обеспечены генераторами необходимой мощности.

В целях оперативного реагирования при возникновении аварийных ситуаций на объектах ТЭК и ЖКХ области органами местного самоуправления муниципальных образований и ресурсоснабжающими организациями сформированы постоянно-действующие мобильные подразделения – 207 шт. Общее количество привлекаемых работников – 1190 человек, спецтехники –413 ед.

 Работники мобильных бригад оснащены электрозащитными и индивидуальными средствами защиты, необходимым инвентарем, приспособлениями, средствами связи, передвижными источниками питания, а также спецодеждой приспособленной для работы в условиях низких температур. Кроме того, в ресурсоснабжающих организациях созданы в необходимом объеме резервы материально-технических ресурсов.

       В соответствии с Правилами оценки готовности к отопительному периоду, утвержденными приказом Минэнерго России от 12.03.2013 № 103, созданными Верхне-Донским управлением Ростехнадзора комиссиями проводятся проверки готовности муниципальными образований области к ОЗП 2019/2020 года. График проведения проверок с 02.09.2019 по 18.10.2019. По состоянию на 15.10.2019 по графику  Верхне-Донским управлением завершена проверка готовности 26 МО из 32 подлежащих проверке. Акт готовности выдан 17 МО. Документы возвращены да доработку 7 МО. В 6 МО проверка не завершена. В соответствии с вышеуказанными Правилами, сроки выдачи паспортов готовности муниципальных образований – до 15.11.2019.

Вся проведенная  подготовительная работа  была направлена на то, чтобы отопительный период 2019/2020 года прошел в штатном режиме.

На основании выпущенных распорядительных документов, в муниципальных образованиях области завершается подача теплоносителя на объекты социальной сферы и МКД.

Управлением ТЭК и ЖКХ области выполняется ежедневный мониторинг  количества объектов на которые подан  теплоноситель.

 

5 вопрос

Всего в летний период оздоровлено  61 311 детей, что составляет 67%                    от общего количества детей, подлежащих оздоровлению.

По-прежнему,  большое внимание в летнюю оздоровительную кампанию уделялось организации отдыха детей, находящихся в  трудной жизненной ситуации (35 214 детей  данной категории охвачено  отдыхом и оздоровлением). 

Укомплектованность лагерей педагогическими и медицинскими кадрами в текущем году составила 100%. В летний период задействовано: вожатых - 464 человека, воспитателей — 470 человек, медицинский персонал - 525 человек.

В  период  летней  оздоровительной  кампании 2019  года  особое   внимание   уделялось  условиям  отдыха  и  оздоровления детей, обеспечения  их  безопасности  в  организациях  отдыха  детей  и их оздоровления.

В соответствии с едиными требованиями  к составлению и ведению реестра организаций отдыха детей и их оздоровления  на сайте уполномоченного органа (управление социальной защиты и семейной политики области) размещен  реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, расположенных и зарегистрированных на территории Тамбовской области, который согласован с Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области  и Главным управлением  МЧС России по Тамбовской области   (далее – реестр).

Несанкционированных лагерей на территории области в период летней оздоровительной кампании 2019 года не выявлено.

Во исполнение   Закона  области от 30.03.2016 №657 «Об организации и обеспечении  отдыха  и оздоровления  детей  в  Тамбовской области» и в соответствии с  постановлением  администрации области от 13.05.2016 №510 «Об областной  межведомственной  комиссии по   мониторингу  условий  отдыха и оздоровления детей  в организациях отдыха  детей  и их  оздоровления»  в период летней кампании с целью оценки готовности организаций отдыха  к приему детей    и мониторинга условий  отдыха и оздоровления   детей членами межведомственной комиссии организовано 140 выездов в загородные организации отдыха.

Кроме того, в рамках регионального государственного контроля в период летней оздоровительной кампании 2019 года управлением социальной защиты и семейной политики области были проведены плановые проверки трех загородных организаций отдыха. В результате проверок серьезных нарушений не выявлено.

       Совместно  с  Главным управлением  МЧС России по Тамбовской области   утвержден график проведения  ночных (вечерних) проверок  загородных оздоровительных лагерей. Сотрудниками МЧС  в  период  летней  оздоровительной  кампании  проведено  93  проверки в ночное  и  вечернее время, в ходе которых  грубых нарушений   не выявлено.

       Кроме того загородные лагеря ежедневно посещали  ответственные от руководства территориальных органов внутренних дел, в том числе в ночное время.

       Вопросы обеспечения комплексной безопасности пребывания детей в организациях отдыха обсуждались на заседании областного координационного совета по организации отдыха и оздоровления детей 22 марта текущего года, а также на оперативном совещании у главы администрации области А.В. Никитина о готовности детских оздоровительных лагерей к приему детей. Об обеспечении безопасности отдыха детей и следования к месту отдыха 3 июня 2019 года.

В целях обеспечения комплексной безопасности в организациях отдыха и оздоровления детей проведены следующие мероприятия:

обеспечена антитеррористическая безопасность

проведена корректировка паспортов безопасности организаций;

внесены в трудовые договоры работающего персонала дополнения, в части обеспечения безопасности;

изданы приказы по организации антитеррористической защищенности;

созданы мини-штабы по противодействию терроризму;

организован пропускной режим на территорию лагерей;

заведены журналы учета посещений оздоровительных лагерей посторонними лицами;

установлены ограничительные знаки въезда;

реализованы планы повышения уровня защиты лагерей на 2019 год;

оборудованы стенды с наглядной агитацией;

установлено видеонаблюдение, тревожные средства оповещения полиции;

проведены инструктажи обслуживающего персонала с участием сотрудников правоохранительных органов;

оборудованы медицинские кабинеты средствами первой помощи.

обеспечена пожарная безопасность

установлена обратная связь ответственных должностных лиц подразделений добровольных пожарных дружин с пожарными частями, с предоставлением контактных телефонов;

лагеря укомплектованы фильтрующими самоспасателями;

установлены: блок речевого извещения, прямая телефонная связь, пожарные щиты.

обеспечена безопасность детей во время купания

В целях обеспечения безопасности детей на воде проведена следующая работа:

места для купания в лагерях оборудованы в соответствии с требованиями и нормами СанПиН;

лагеря с оборудованным пляжем имеют инструктора по плаванию, который прошел обучение на базе ТОГКУ «Пожарно-спасательный центр» по 36-часовой программе «матрос-спасатель»;

проводились инструктажи с персоналом лагерей и детьми о соблюдении правил на воде во время купания.

обеспечено выполнение санитарно-эпидемиологических требований и норм

ежемесячно проводилась дератизация, дезинфекция, акарицидная обработка  всех детских оздоровительных лагерей и прилегающих к ним территорий;

использовано меню для организации питания детей с учетом их физиологических потребностей на основе десятидневного меню, согласованного с органами Роспотребнадзора;

обеспечено устройство спальных корпусов в соответствии с санитарно-эпидемиологическим требованиям (количество спальных мест в каждом спальном помещении рассчитано с учетом 4 м на одного ребенка).

За период летней оздоровительной кампании 2019 года в оздоровительных организациях, расположенных на территории области чрезвычайных происшествий, случаев массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений не зарегистрировано, нарушений общественного порядка и общественной безопасности, а также дорожно-транспортных происшествий с участием отдыхающих детей не допущено.

16.10.2019


Смотрите также:

В Тамбовской области объявлен месячник гражданской обороны

Все новости