Управление региональной безопасности Тамбовской области

Официальный сайт

Штабная тренировка по гражданской обороне

6 октября 2021 года на территории Российской Федерации проводилась штабная тренировка по гражданской обороне с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями по теме: «Организация и ведение гражданской обороны на территории Российской Федерации».

Органы управления, силы и средства гражданкой обороны Тамбовской область приняли непосредственное участие в проведении тренировки.

Целями проведения тренировки являлись:

  1. Совершенствование практических навыков руководителей гражданской обороны и органов, осуществляющих управление гражданской обороной в принятии решений по защите населения в условиях быстроизменяющейся обстановки с учетом современных угроз и опасностей.
  2. Повышение эффективности и слаженности действий (применения) сил гражданской обороны при выполнении мероприятий по гражданской обороне и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
  3. Проверка готовности и работоспособности системы управления гражданской обороной области, систем оповещения населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах в условиях обстановки, наиболее приближенной к прогнозируемой.
  4. Проверка реальности Плана гражданской обороны и защиты населения Тамбовской области, планов гражданской обороны и защиты населения муниципальных образований, планов гражданской обороны организаций.
  5. Организация взаимодействия и обмен информацией между органами управления гражданской обороной.

В ходе тренировки в масштабе области и во всех муниципальных образованиях реально выполнялись следующие практических мероприятия по гражданской обороне:

Развертывание постов радиационного, химического наблюдения;

Приведение в готовность защитных сооружений гражданской обороны;

Приведение в готовность станций обработки техники;

Приведение в готовность станций обеззараживания одежды;

Развертывание пунктов выдачи средств индивидуальной защиты и проверка их готовности;

Развертывание сборных и приемных эвакуационных пунктов;

Приведение в готовность сил гражданской обороны, проведение смотров их готовности;

Приведение в готовность подвижных пунктов питания и вещевого снабжения;

Проведение заседаний эвакуационных, эвакоприемных комиссий и комиссий по повышению устойчивого функционирования организаций при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

Так же в ходе тренировки на всей территории области проведена техническая проверка комплексной системы экстренного оповещения населения и региональной автоматизированной системы централизованного оповещения с включением сирен и передачей речевого сообщения на общероссийских телеканалах.

Наиболее значимым практическим мероприятием, отрабатываемым в ходе тренировки, явилось ликвидация последствий техногенной аварии на химически опасном объекте.

В указанном мероприятии приняли участие силы:

Главного управления МЧС России по Тамбовской области;

ТОГКУ «Пожарно – спасательного центра»;

Тамбовского областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центр медицины катастроф»;

силы и средства, обеспечивающие производственную безопасность химически опасного объекта.

Благодаря слаженным действиям сил и средств, принимающих участие в ликвидации аварии, аварийно – спасательные и другие неотложные работы завершены в установленные сроки.

07.10.2021


Смотрите также:

Состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Руководитель региона Максим Егоров поручил изменить подходы к подготовке и прохождению отопительного сезона

Все новости