Управление региональной безопасности Тамбовской области

Официальный сайт

Состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

04 августа 2021 года в 14.00 в администрации области состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности области в режиме видеоконференцсвязи с участием председателей КЧС и ОПБ городских округов и муниципальных районов и начальников отделов ГОЧС.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы:

  1. О дополнительных мерах, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами в быту, гибелью и травматизмом на них людей.
  2. О предварительных итогах прохождения купального сезона 2021 года на территории области.

 

1 вопрос

С начала года на территории Тамбовской области зарегистрировано 2380 техногенных пожаров (-6,2%, АППГ – 2514), погибло 35 человек (+13%, АППГ – 31), из них погибших несовершеннолетних 2 (+100%, АППГ – 1), спасено 76 человек (увел. в 3 раза, АППГ – 21), травмировано 30 человек (+67%, АППГ – 18), эвакуировано 336 человек (-65%, АППГ – 951).

Рост количества пожаров в текущем году произошел на территории 11 муниципальных образованиях области:

         Бондарский район – 39 (+34%, АППГ - 29);

         Кирсановский район – 103 (+34%, АППГ - 77);

         Мичуринский район – 105 (+7%, АППГ - 98);

         Никифоровский район – 51 (+24%, АППГ - 41);

         Пичаевский район – 70 (+9%, АППГ - 64);

         Первомайский район – 111 (+73%, АППГ - 64);

         Рассказовский район – 103 (+16%, АППГ - 89);

         Сосновский район – 114 (+2%, АППГ - 112);

         Тамбовский район – 218 (+17%, АППГ - 186);

         Уваровский район – 101 (+3%, АППГ - 98).

         Уметский район – 39 (+15%, АППГ - 34).

Рост погибших людей на пожарах зарегистрирован в 5 муниципальных районах области.

Знаменский район – 2 (+100%, АППГ – 1);

Инжавинский район – 6 (увеличение в 3 раза, АППГ – 2);

Первомайский район – 2 (+100%, АППГ – 0).

Староюрьевский район – 2 (+100%, АППГ – 0).

Тамбовский район – 5 (увеличение в 5 раз, АППГ – 1);

Кирсановский – 4 (увеличение в 4 раза, АППГ -1).

Гибель людей зарегистрирована в жилом секторе – 100%, от общего количества погибших.

Анализ гибели людей на пожарах показывает, что наибольшее количество людей погибает в зданиях жилого сектора в сельской местности по трем причинам:

неосторожное обращение с огнем и иным источником повышенной опасности – 32%;

аварийный пожароопасный режим работы электрооборудования – 32%.

неправильное устройство и эксплуатация отопительной печи – 23%.

В целях стабилизации обстановки с пожарами, организован и проводится комплекс надзорных, а так же профилактических мероприятий.

В связи с ухудшением оперативной обстановки с пожарами принято распоряжение КЧС и ОПБ области от 14.07.2021 № 45 «О принятии дополнительных мер, направленных на стабилизацию обстановки с пожарами и гибели на них людей, а также недопущения происшествий с гибелью людей на водных объектах на территории области».

С 20.04.2021 постановлением администрации области от 20.04.2021 № 256 «Об установлении особого противопожарного режима на территории области» установлен особый противопожарный режим на территории области.

Со дня вступления в силу постановления запрещено на землях населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения и землях запаса использование открытого огня, разведение костров, сжигание мусора, сухой травы, бытовых отходов и т.п.      

Главам городов и районов области, в целях сокращения количества пожаров и гибели на них людей, необходимо продолжить проведение дополнительной профилактической работы среди населения, организовать взаимодействие со средствами массовой информации по вопросам оперативного информирования населения о складывающейся пожарной обстановке и ее размещение на информационных стендах, разработать дорожные карты по оснащению  средствами противопожарной защиты  жилого фонда муниципальных образований, в которых проживают многодетные, малообеспеченные, социально-неадаптированные и маломобильные группы населения, ветераны и другие.

 

2 вопрос

         Мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах, подготовке пляжей, мест массового отдыха населения к эксплуатации в купальный сезон 2021 года проводятся согласно Плану мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах Тамбовской области на 2020-2024 г.г., утвержденному главой администрации области 03.09.2019, Плану мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах Тамбовской области на 2021 год, утвержденному приказом управления региональной безопасности Тамбовской области от 30.12.2019 № 112.

         С целью минимизации происшествий на водных объектах Тамбовской области Главным управлением МЧС России по Тамбовской области издан приказ от 25.06.2021 №633 «О дополнительных мерах по профилактике происшествий, связанных с гибелью и травматизмом людей на водных объектах Тамбовской области», которым утвержден План мероприятий по профилактике происшествий, связанных с гибелью и травматизмом людей на водных объектах Тамбовской области.

         По оперативно – статистическим данным с начала купального сезона 2021 года произошло 38 происшествий, при этом погибли 37 человек, 2 человека спасены. Рост количества погибших отмечается в Жердевском, Гавриловском, Никифоровском, Петровском, Ржаксинском, Сосновском, Токаревском районах; городах Котовск, Мичуринск, Моршанск и Уварово.

         В период купального сезона 2021 года допущены к эксплуатации 83 пляжа общего пользования для отдыха населения на водных объектах. В настоящее время подразделения ГИМС Главного управления переведены на усиленный вариант несения службы. Совместно с представителями органов местного самоуправления, полиции, общественных организаций организовано ежедневное патрулирование населенных пунктов в местах массового отдыха населения у воды. Кроме того, в практику вошло проведение межведомственных надзорно-профилактических рейдов в местах интенсивной эксплуатации маломерных судов и на отдаленных изолированных водоемах, где отдыхает большое количество людей. В ходе патрулирований выявлены 62 нарушения, вынесено 62 постановления об административных нарушениях.

         В целях повышения эффективности работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водоемах и реках области и недопущения гибели населения, главам городов и районов области необходимо продолжить проводимую работу.

04.08.2021


Смотрите также:

В Тамбовской области проходит Неделя безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Все новости