Управление региональной безопасности Тамбовской области

Официальный сайт

Сегодня на еженедельном совещании, которое провел глава региона Александр Никитин, обсудили вопрос о мерах по снижению уровня аварийности и травматизма на дорогах области в результате дорожно-транспортных происшествий.

Задачи в этом направлении обозначены как в одном из «майских» президентских указов, так и в национальном проекте «Безопасные и качественные дороги». Ежегодно состояние дорог должно улучшаться, а количественный показатель смертельных исходов в дорожно-транспортных происшествиях - снижаться.

Губернатора Александра Никитина тревожит сегодняшняя статистика. По итогам 8 месяцев года при снижении числа автоаварий и раненых на 7% количество погибших увеличилось почти на 13% (11 человек). Всего за 8 месяцев года в 822 дорожно-транспортных происшествиях погибли 97 человек и 1105 получили ранения. Половина летальных исходов произошла по причине выезда транспортных средств на полосу встречного движения. Причем все факты гибели зарегистрированы на автодорогах вне населенных пунктов. Прослеживается тенденция, что с повышением категории дороги возрастает и негативное влияние данного вида нарушений.

Александр Никитин считает, что культуру поведения на дорогах надо прививать с ясельного возраста, системно, без формализма.

В нацпроекте «Безопасные и качественные дороги» к 2024 году для региона определены серьезные ключевые показатели: доля автодорог, соответствующая нормативным требованиям, – 52,1%; снижение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий – 45%.

Губернатор предложил исключить формализм при выполнении мероприятий, способствующих снижению уровня аварийности и травматизма на дорогах области в результате ДТП, но подробнее делать отчеты о проделанной работе: что изменилось и за счет чего. Таким образом, будет анализ ситуации и будут изучаться и применяться лучшие практики.

Особое внимание при проведении профилактической работы следует обращать на пользователей мототранспорта и велосипедов. Они стали чаще попадать в ДТП, причем большинство пострадавших — дети.

Продолжится выполнение других мероприятий по сокращению числа мест концентрации ДТП, в том числе: установка знаков ограничения скорости, стационарных и передвижных комплексов автоматической фиксации скорости, камер, шумовых полос...

Александр Никитин предложил уже сейчас планировать мероприятия по зимнему содержанию автомобильных дорог и предусмотреть их финансирование.

- Нельзя допустить ситуацию прошлого сезона, когда в соответствии с контрактами обрабатывались только опасные участки, а заложенное количество противогололедных материалов хватало лишь на половину их площади. Такой подход незамедлительно отразился на состоянии аварийности, - отметил он.

30.09.2019

Смотрите также:

В Тамбовской области ремонтные работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» вышли на финишную прямую

Все новости