Управление региональной безопасности Тамбовской области

Официальный сайт

Административное правоприменение. Итоги работы за 2019 год и задачи на 2020 год

В администрации области состоялась конференция – семинар «Административное правоприменение. Итоги работы за 2019 год и задачи на 2020 год».

В работе приняли участие председатели, заместители и секретари административных комиссий городов и районов, представители руководства  УМВД России по Тамбовской области, прокуратуры области, областного суда,  службы судебных приставов.

С докладом об итогах деятельности административных комиссий выступил начальник отдела профилактики правонарушений управления региональной безопасности области С.В. Щеголев.

За 12 месяцев 2019 года  30 административными комиссиями области за нарушение статей Закона области рассмотрено 9044 дела об административных правонарушениях и материалов, направленных  прокурорами, взысканный штраф составил 1 млн. 664 тыс. 841 рубль,  что примерно соответствует показателям 2018 года.

По сравнению с  2018 годом процент взыскиваемости административных штрафов повысился  на 4 % и составляет 79 %.

Эффективность исполнения государственных полномочий по обеспечению деятельности административных комиссий органами местного самоуправления оценивалась в соответствии с Методикой в зависимости от количества населения.

Наиболее высокий рейтинг эффективности имеют г.г. Мичуринск, Уварово, Жердевский и  Уметский районы. Городской округ Тамбов по по-прежнему занимает 2 место.

Ряд комиссий по итогам года улучшили рейтинговые позиции по сравнению с результатами  2018 г. Среди них: Мордовский, Мучкапский, Пичаевский, Сосновский  районы.

Ряд муниципальных образований по сравнению с 2018 годом, снизил рейтинговые оценки. Среди них Бондарский, Гавриловский, Кирсановский, Моршанский, Сампурский, Староюрьевский, Уваровский р-ны, г.Моршанск.

Наиболее успешно, комплексно, эффективно  и результативно эти мероприятия в течении последних лет выполняются в г.Уварово.

В течение года 19 муниципальными служащими г.Уварово привлечено к ответственности 537 лиц, в том числе 13 юридических лиц, включая    управляющие компании, 30 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей.

Из общего количества привлеченных к ответственности, 404 лицам или 75 % в виде наказания назначен административный штраф, общий размер которого составляет 524 тыс.900 рублей, из которых уплачено 435 тыс.451 рубль или 82%.

При этом менее половины правонарушителей своевременно оплачивают штраф, поэтому в отношении должников принимаются жесткие меры:

168 постановлений направлены в службу судебных приставов для принудительного взыскания, что позволило взыскать 117 тыс.519 рублей.

Кроме того, 146 административных дела возбуждены за уклонение правонарушителей от  исполнения наказания по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ и направлены в мировой суд. В результате рассмотрения дел, мировыми судьями приняты решения о привлечении к административному штрафу в двойном размере 118 лиц, подвергнуты аресту на срок до 5 суток - 11 лиц, а 17 лицам назначены обязательные работы. Дополнительно взыскано с правонарушителей 111 тысяч 800 рублей.

Видя реальное изменение дел в лучшую сторону, у большинства руководителей органов местного самоуправления и членов комиссий появилась заинтересованность в  работе по борьбе с правонарушениями на территории муниципального образования, а имеющиеся упущения они стараются исправить. Ранее критиковали работу административной комиссии  Сосновского района. Но за последнее время их деятельность значительно активизировалась, и по итогам года показатели работы превысили показатели 2018 года, что позволило им в общем рейтинге переместиться с 28 на 21 место.

За истекший период в области с участием административных комиссий проведена важная и значительная работа по наведению порядка на  территориях муниципальных образований, в обеспечении комфортного и безопасного проживания жителей на территории области.

     С информацией по обсуждаемым вопросам выступили: 

Кузнецов А. А. начальник отдела  организации применения административного законодательства и взаимодействия с органами исполнительной власти  субъектов РФ и органами местного самоуправления УОООП УМВД России по Тамбовской области;                         

Зубрева Елена Владимировна, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства  прокуратуры области;  

Гурков Сергей Николаевич,  председатель административно-правового комитета администрации города Моршанска, председатель административной комиссии;

Захаров Игорь Александрович, заместитель главы администрации Бондарского района, председатель административной комиссии;

Фролова Марина Викторовна,  заместитель главы  администрации Петровского района, заместитель председателя административной комиссии.

26.02.2020


Смотрите также:

Административное правоприменение. Итоги работы за 2018 год

Все новости