Управление региональной безопасности Тамбовской области

Официальный сайт

31.10.2019

Кому: Управление региональной безопасности Тамбовской области
Фамилия: Д.......
Имя: В......
Отчество:  
Организация:  
Телефон:  
Email: не публикуетчя
Сообщение: Здравствуйте. Писал на сайт губернатора такое сообщение:

Здравствуйте! Просим принять срочные меры по вопросу торговли безтабачных никотиновых смесей и прочих составов для "самозамесов" и испарителей, вейпов, айкос. Сейчас они продаются практически в каждом торговом центре. Под 15-ФЗ, запрещающий торговать продукцией на основе табака, они не подпадают. По факту сейчас их можно продавать даже детям (надеяться на добрую волю продавцов не приходится). А что не запрещено, то у нас разрешено. Для понимания ситуации приведу пример. Специально купил одну упаковку этой смеси. На упаковке этого "безтабачного снюса" написан вес - 13 грамм. В пачке 17 паков. Получается один пак примерно - 0,76 грамма. Крепость на упаковке указывается в миллиграммах никотина на грамм веса (мг/г). В данном случае это 100 мг/г веса. Итого 0.76г вес одного пака умножаем на крепость 100 мг = 76 мг никотина крепость одного пака. ОДНОГО!!! Первая мысль которая возникает сразу после услышанного, а какая доза никотина является для человека смертельной? Все зависит от организма, но средний показатель это 1 мг на килограмм веса. То есть 76 мг - это условно смертельная доза для человека весом 76 кг. Или для двух детей по 38 кг. Для примера - в одной обычной сигарете содержится в среднем около 1мг никотина. Главные потребители этого яда - дети, школьники, и подростки. Это можно увидеть по группам в соцсетях и ютубе. Это у них считается круто и они подражают друг другу. На спор "закидывают" по несколько паков. Сейчас данную тему так же активно за деньги продвигают в интернете молодёжные блогеры. Их основная аудитория это дети! Понятно, что большинству взрослых и детей часто становится нехорошо ещё до фатальных последствий и они выплёвывают этот пак на этапе тошноты или головокружения. Но вот случай смерти ребёнка в России уже есть, а случаев отравления достаточно много. Доказать связь смерти или отравления с никотином сложно, так как он быстро "улетучивается" из организма. Но, даже если учесть, что ребёнок не сильно пострадает от отравления никотином, то у него есть огромные шансы получить сильную зависимость от никотина уже с первого применения. Так как доза никотина, полученная ребёнком за одно применение, превышает дозу в сигарете в 20-40 раз!!! Когда примут поправки в федеральный закон не ясно. Поэтому необходимо как можно быстрее принимать местный закон, закрывающий эту дыру в законодательстве. Как мне кажется вопрос будущего наших детей наиглавнейший. П.С.: Готов встретиться с представителями соответствующих служб и органов для дачи пояснений, налаживания конструктивного сотрудничества от лица родительской общественности.

Получил такой ответ:
Ответ
Ответ управления региональной безопасности Тамбовской области: Уважаемый Вячеслав! В настоящее время в области разработаны и проходят согласование 2 законопроекта: № 665 «Об установлении ограничений розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина» и № 666 «О внесении изменений в Закон Тамбовской области «Об административных правонарушениях в Тамбовской области», предусматривающий административную ответственность за нарушение вышеуказанных ограничений. Принятие законопроектов планируется на начало 2020 года.

В связи с этим вопрос. Где можно ознакомиться с положениями данных законопроектов? Как понять отвечают ли они на современные угрозы и являются ли ответом по существу на моё сообщение? Так как в названии законопроектов только про электронные средства доставки никотина и жидкости, но ничего про так называемые "безтабачные снюсы", зубочистки с никотином, кусочки яблок с никотином, сосательные конфеты с никотином и прочее. Как понять закроют ли данные законопроекты дыры в законе?