Управление региональной безопасности Тамбовской области

Официальный сайт

Разъяснения ФГУ "Дирекция Программы ПБДД"

ФГУ «Дирекция Программы ПБДД» разъясняет, что в соответствии с п. 14 ч. I ст. 251 Налогового кодекса РФ «При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы: ... в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения».
Таким образом, имущество, передаваемое в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах», утвержденной постановлением Правительства РФ № 100 от 20.02.2006 года, не подлежит налогообложению, при условии соблюдения требований НК РФ о раздельном учете доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования.
Согласно письму Министерства Российской Федерации по налогам и сборам № 02-2-07/54@ от 4 августа 2004 года «Средства целевого финансирования, а также целевые поступления, поступившие на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, определены в подпункте 14 пункта 1 и пункте 2 статьи 251 НК РФ. Налогоплательщики - получатели средств целевого финансирования и целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и целевых поступлений».
Данное обстоятельство подтверждается письмом Министерства финансов Российской Федерации № 03-03-06/4/26 от 11.04.2008 года, в котором так же разъясняются прочие условия, при соблюдении которых указанное имущество не подлежит налогообложению.