Управление региональной безопасности Тамбовской области

Официальный сайт

Состоялось заседание Правительственной комиссии по профилактике правонарушений

kppn09102017

Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев провел заседание Правительственной комиссии по профилактике правонарушений. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие председатели межведомственных комиссий по профилактике правонарушений субъектов РФ, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере социальной защиты и здравоохранения, руководители территориальных подразделений МВД России и ФСИН России.

Главной темой обсуждения стало состояние работы в субъектах Российской Федерации по реабилитации наркозависимых граждан, осужденных без изоляции от общества.

«Данное направление является одним из приоритетных в сфере профилактики правонарушений. Соответствующие задачи нашли свое отражение и в Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года», - сказал Владимир Колокольцев, подчеркнув, что на федеральном уровне созданы все необходимые правовые механизмы.

Министр напомнил, что Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность отсрочки отбывания наказания лицам, решившим добровольно пройти лечение и социальную реабилитацию. В то же время суды наделены полномочиями возлагать на осужденного такие обязанности.

«Сегодня в стране функционируют 118 отделений и 17 центров медицинской реабилитации. Одновременно социальную помощь оказывают более 600 некоммерческих организаций. В прошлом году 92 процента осужденных без изоляции от общества прошли назначенное им лечение», - констатировал Владимир Колокольцев.

Особый акцент был сделан на том, что на местах практика реализации указанных положений требует системного подхода на всех этапах возвращения наркозависимых граждан к полноценной жизни. «Крайне важно обеспечить четкую регламентацию и координацию действий всех субъектов профилактики», - отметил руководитель ведомства.

Однако в этой работе имеется ряд проблем организационного и правового характера. В частности, несмотря на повышение эффективности медицинской составляющей, значительная часть больных наркоманией не включается в социальные программы. Глава МВД России обратил внимание на то, что именно комплексные меры являются главным условием успешного прохождения всего курса.

Председатель Правительственной комиссии по профилактике правонарушений напомнил собравшимся, что порядок оказания помощи больным данной категории определяется регионами самостоятельно, но на данный момент только в восьми из них приняты необходимые законодательные акты.

В связи со значимостью организации контроля за исполнением осужденными возложенных судом обязанностей Владимир Колокольцев предложил особое внимание уделить разработке единого алгоритма действий в данном направлении, а также вопросу усиления ответственности за уклонение от реабилитации.

Кроме того, члены Правительственной комиссии по профилактике правонарушений обсудили ход исполнения ранее принятых решений.

УМВД России по Тамбовской области

09.10.2017

Смотрите также:

Методическая помощь администрации Мучкапского района

Все новости